Reisebericht: Italien – Wanderreise Südtirol – Vinschgau und Meran

26.06. – 03.07.2011, 8 Tage Busreise mit Wanderungen: Schlanders – Schnalswaalweg – Schloss Juval – Nationalpark Stilfserjoch – Glurns – Goldrain – Algunder Waalweg – Meran – Planeiler Almweg – Sulden – Düsseldorfer Hütte (ca. 67 Wanderkilometer)


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Früh um 6 Uhr starten wir gemeinsam unsere Wanderreise in das wunderschöne Südtirol. Nach einigen Zustiegen sind wir als Gruppe mit 29 Wanderern komplett und fahren gen Süden der Sonne entgegen.
Ein Reisebericht von
Helen Krippner

1. Tag Anreise

Früh um 6 Uhr starten wir gemeinsam unsere Wanderreise in das wunderschöne Südtirol. Nach einigen Zustiegen sind wir als Gruppe mit 29 Wanderern komplett und fahren gen Süden der Sonne entgegen. Frank ist für diese Woche unser Chauffeur und Aline und ich dürfen Ihnen als Eberhardt Wanderreisebegleitungen das mediterrane Meran zeigen. Es ist fantastisches Wetter und die Fahrt ist sehr interessant, denn wir fahren durch München über den österreichischen Alpenpass den Brenner nach Italien. Die ganze Landschaft ist herrlich satt grün und üppig. Im Hotel angekommen beziehen wir unsere Zimmer und ein schmackhaftes erstes italienisches 5-Gänge Menü erwartet uns. Rasch stellen wir fest, dass auch unser Gaumen hier Urlaub macht. Bei einem Begrüßungsgetränk stoßen wir auf die gemeinsame Reise an und auch Herbert unseren Wanderreiseleiter lernen wir bereits kennen. Unseren ersten Abend lassen wir entspannt bei einem Gläschen köstlichen Wein ausklinken.

2. Tag Ultner Höfeweg

Am Morgen treffen wir uns im Restaurant des Hotels, um uns für unsere erste Wanderung am üppigen Buffet zu stärken. Um 9 Uhr starten wir gemeinsam mit Gruppe 1 zu unserer ersten Wanderung und Frank bringt uns ins Ultental. Wir wollen geführt von Herbert den Ultner Höfeweg, der 10 km. lang ist bewandern. Es ist fantastisches Wetter und so haben wir eine herrliche Aussicht über das Tal. In Kuppelwies auf 1145 m starten wir entlang des Hanges. Fotopausen legen wir hier und dort im Schatten ein und sind fasziniert von der Landschaft und Vegetation im Ultental. An Bauernhöfen und Weiden entlang laufen wir über Feld- und Waldwege. Das Ultental gefällt uns allen ganz besonders durch seine Ursprünglichkeit, hier stehen am Wegesrand Kühe mit ihren Kälbern und die Bauern dreschen ihre Felder noch mit der Sichel. Eine wohlverdiente Mittagsrast finden wir in der Gaststätte Lärchengarten. Das Angebot ist groß und da fällt die Wahl zwischen deftigen Knödeln und Kaiserschmarn nicht ganz einfach. Dazu wird Holundersaft und frische Buttemilch angeboten. Gestärkt starten wir in den Nachmittag und wandern weiter vorbei an St. Nikolaus durch Wälder und Almwiesen und erreichen die schattenspendenden Urlärchen des Ultnertals die auf 2000 Jahre geschätzt werden. Am späten Nachmittag erreichen wir erneut unseren Ausgangspunkt. Frank erwartet uns und so fahren wir gemeinsam mit Aline und Gruppe 1 zu unserem Hotel. Bis zum Abendessen ist noch etwas Zeit und daher können wir in den erfrischenden Hotelpool springen und uns auf der Liegewiese sonnen. Am Abend lassen wir den Tag sehr schmackhaft ausklinken und berichten uns unter den Gruppen gegenseitig von den heutigen Wandererlebnissen.

3. Tag Aufstieg nach Hochmut

Wir beginnen den Tag so wie wir den Abend haben ausklingen lassen, mit wunderbarer Südtiroler Kost. Bei einem schmackhaften Kaffee und Tiroler Schinken stärken wir uns für den heutigen Wandertag. Wir bieten Ihnen heute zwei unterschiedliche Wanderrouten an, die Sie individuell wählen können. Zunächst fahren wir alle gemeinsam von Dorftirol mit der Seilbahn nach Hochmut zum Talbauernhof. Dort haben Sie die Möglichkeit mit Herbert und Aline den Meraner Höhenweg zu beschreiten. Dieser Weg ist jedoch schwierig und man muss schwindelfrei sein. Hermann und ich laufen über Waldwege zum Gasthof Mutkopf. Der Weg ist sehr schön und schattig im Wald gelegen. An den Lichtungen und Bergschneisen haben wir wunderschöne Aussichten auf das Tal. Der Aufstieg ist relativ steil, doch durch kleine Pausen und aufgelockert durch den charmanten Südtiroler Humor von Hermann erreichen wir glücklich und zufrieden den Gasthof Mutkopf, wo sich uns eine wunderbare Aussicht auf das Tal bietet. Hier legen wir unsere Mittagsrast ein und genießen erneut die Südtiroler Küche. Gestärkt wandern wir in den Nachmittag entlang des Mulmerweges. Hermann führt uns zurück zum Talbauer und dort nehmen wir erneut die Seilbahn, um ins Tal zu kommen wo uns unser bester Mann Frank bereits erwartet. Die heutige Wanderung war leicht anspruchsvoll auf weichem Waldboden. Wir freuen uns auf unser Hotel und den Sprung in den herrlichen Pool. Zu Abend treffen wir uns wieder, um uns von den Köchen Luigi und seinem Bruder unseren Gaumen verführen zu lassen.

4. Tag Über den Dächern von Meran

Meran ist einfach eine wunderschöne Stadt. Hier trifft eine Mischung aus mediterranem Flair und italienischer Architektur auf Südtiroler Idylle und Baukunst. Frank bringt uns zu den Thermen von Meran wo wir zunächst durch die Altstadt spazieren. An der Pfarrkirche St. Nikolaus startet unsere Wanderung entlang des Sissi Weges durch die wunderbar angelegten Gärten. Oberhalb der Stadt wandern wir am Pulverturm vorbei und beschreiten bald den Tappeinerweg. Dieser Weg wurde von Franz Tappeiner angelegt, einem aus dem Vinschgau stammenden Arzt und Botaniker. Wir laufen entlang des wunderbar grünen Küchelbergs auf 380 m. Je höher wir kommen umso schöner wird der Blick auf Meran. Als Überraschung habe ich heute in Meran eine Wildschweinsalami gekauft, die wir mit Schüttelbrot bei einer kurzen Rast verzehren. Der weitere Weg führt uns nach St. Peter, wo wir einkehren. Gestärkt durch wunderbare Südtiroler und Italienischer Küche gehen wir weiter zum Schloss Tirol. Hierher lade ich Sie ein, damit wir in der Gruppe das Schloss besichtigen können. Die Innenräume des Schlosses sind wunderbar restauriert und als Museum aufbereitet. Wir lernen viel zu der Geschichte des Schlosses, aber auch zu der Geschichte Südtirols.

5. Tag Rundwanderung durch das Haflinger Gebiet

Frank bringt uns morgens zum kleinen Örtchen Vöran auf 1200 m., von wo wir gemeinsam unsere heutige Wanderung starten. Wir steigen auf entlang an ursprünglichen Almen zum Knottenkino. Hier haben wir eine unglaubliche Aussicht auf die Bergketten des gesamten Burggrafenamtes. Der Ort ist von einer Ruhe bestimmt die uns sogleich in ihren Bann zieht. Durch den mediterranen Südtiroler Mischwald setzen wir unsere Wanderung fort in Richtung Leadneralm. Hier treffen wir auf Aline, Hermann und unsere lieben Wanderfreunde, die bereits bei einem kühlen Holundersirup und köstlicher Südtiroler Küche ihre wohlverdiente Rast eingelegt haben. Auch wir legen hier Rast ein und starten anschließend gestärkt in den Nachmittag. Durch das Haflinger Gebiet gehen wir den Sattel wieder talwärts und erreichen über wunderbare Waldwege und an Almen entlang wandernd am späten Nachmittag unseren Ausgangsort. Auf den letzten Wandermetern treffen wir mit unseren Wanderfreunden geführt von Aline und Hermann zusammen und werden gemeinsam von Frank zu unserem Hotel gefahren, wo wir erneut einen wunderbaren Abend in geselliger Runde verbringen.

6. Tag Der längste Waal Südtirols

Gestärkt starten wir morgens nach Töll. Hier beschreiten wir unseren letzten Wandertag gemeinsam mit Herbert. Entlang des kühlen Marlinger Waalweges gehen wir Richtung Oberlana. Entlang an herrlichen Apfelplantagen genießen wir die Aussicht auf das ganze Burggrafenamt. Darauf folgt ein weicher Waldweg mit Erlebnispfad, der uns einiges zu der Südtiroler Landschaft veranschaulicht. Oberhalb von Tscherms essen wir zu Mittag und sitzen auf einer herrlichen Panoramaterrasse der Gaststätte. Wer nach der schönen Rest nicht munter ist wird es spätestens auf dem Waalweg, den hier werden gerade die Obstplantagen gesprenkelt und wir bekommen eine kleine Erfrischung. In Niederlana angekommen wollen wir den prächtigen Schnatterpeckaltar besichtigen und uns erwartet eine fachkundige Führung. Anschließend haben wir noch etwas Zeit ein Eis essen zu gehen, oder im Dorf spazieren zu gehen, bis und Frank und die andere Wandergruppe wieder abholen.

7. Tag Meran und Schloss Trautmannsdorf

Heute starten wir in unseren freien Tag. Die Wanderschuhe haben wir schon verstaut und ziehen uns bequem an, um zunächst nach Meran zu fahren. Mit Aline und mir gehen Sie in der Stadt noch einmal Shoppen und Souvenirs für zu Hause kaufen. Wir gehen zunächst auf den Bauernmarkt, wo es herrliche Gewürze, aber auch Käse, Speck und frische Früchte zu kaufen gibt. Von hier aus schlendern wir durch die Gassen der Stadt. Noch einmal gönnen wir uns ein leckeres Italienisches Eis und genießen das bunte Treiben in der Stadt. Zum Mittag treffen wir uns wieder mit Frank, der uns zum Schloss Trautmannsdorf fährt. Die Gärten des Schlosses begeistern uns durch ihre unglaubliche Vielfalt. Am Hang gelegen spazieren wir durch unterschiedliche Gartenanlagen, die zum einen die Italienische Gartenkunst zeigen, aber auch Pflanzen aller Kontinente. Diese Botanischen Gärten gelten nicht umsonst als die schönsten Italiens. Wir wandeln auf den Spuren der Kaiserin Sissis und können ihre Liebe zu diesem Land sehr gut nachvollziehen. Hier haben wir einen wunderbaren, idyllischen Nachmittag verbracht und treffen uns wieder als Gruppe, um gemeinsam zu unserem Hotel zurück zu laufen. Durch Weinreben und Obstplantagen führen Aline und ich Sie zu unserem Hotel. Im Hotel angekommen haben wir ausreichend Zeit uns frisch zu machen, denn heute Abend erwartet uns etwas ganz Besonderes. An unserem letzten Abend bekommen wir ein ganz exzellentes Italienisches Menü serviert. Aline und ich erwarten Sie im Speisesaal mit Venezianischem Prosecco, denn wir möchten noch einmal mit Ihnen auf diese wunderbare Wanderreise anstoßen. Zu essen erwartet uns ein ganz delikates 5-Gänge Menü, dass Aline und ich Ihnen in Absprache mit den Köchen zusammen gestellt haben. Zunächst genießen wir italienische Antipasti und Salate, darauf bringen uns die freundlichen Bedienungen als Zwischengang Mozzarella Bella Capri, fein mit Balsamico di Modena und extra nativem Olivenöl angemacht. Es schmeckt köstlich und so lassen wir unseren Gaumen weiter verführen mit einer richtig italienischen hausgemachten Lasagne Bolognese. Als Hauptgang bekommen wir Rinder Pizzaiolaschnitzel mit Petersilienkartoffeln serviert. Wäre es nicht so köstlich würden wir wahrscheinlich alle unseren Nachtisch verschmähen. Aber dieser, so wissen wir nach einer Woche Feinschmeckerurlaub ist die Krönung des Abendessens. Heute gibt es extra für uns frisch zubereitet Italienisches Tiramisù. Wir fühlen uns rundum glücklich und lassen unseren Abschiedsabend bei einem vollmündigen Rotwein ausklinken.

8. Tag Heimreise

Früh fahren wir los Richtung Deutschland. Die Zeit vergeht wie im Flug, denn wir haben sehr schöne Urlaubserinnerungen die wir aus Südtirol mit nach Hause nehmen. Wir haben uns als kleine Gruppe in Meran sehr gut kennengelernt und finden, dass wir einen sehr schönen Urlaub gemeinsam verbracht haben. Es hat mir sehr gut gefallen mit Ihnen zu verreisen und die Südtiroler Berge mit Herbert und Ihnen gemeinsam zu bezwingen. Passen Sie gut auf sich auf! Vielleicht sieht man sich wieder auf einer Ihrer zukünftigen Reisen.
Ihre Helen Krippner, Wanderreisebegleitung

Bildergalerie zur Reise

Kommentare zum Reisebericht

Danke, Helen für diesen ausführlichen Reisebricht.Ich habe es nicht geschafft, eine tägliche Niederschrift zu verfassen. So werde ich Ihren ausdrucken und ich habe einen tollen Reiseverlauf. Den letzten Tag auf Meran 2000 werde ich noch zusammenfassen - das war nämlich mein persönlicher Höhepunkt. Noch einmal Dank für alles.

Ursel Ritter
04.08.2011